林郑月娥:疫苗会确认安全才使用 我和团队第一时间接种

林郑月娥:疫苗会确认安全才使用 我和团队第一时间接种

  (抗击新冠肺炎)林郑月娥:疫苗会确认安全才使用 我和团队第一时间接种

  中新社香港12月12日电 香港特区行政长官林郑月娥12日在社交媒体发文表示,如早前问责团队鼓励大家接种流感疫苗一样,“只要有任何一款新冠肺炎疫苗在香港核准作紧急使用,我和团队会第一时间接种。”

  林郑月娥在文中表示,特区政府固然希望尽快为市民接种,但确保疫苗安全有效是先决条件,因此采购到的疫苗在使用前仍需完成必须的临床试验和可供紧急使用的批准。

  她指出,不论疫苗是来自什么公司、用什么技术、在哪里生产,都必须经过专家按数据,以科学态度评估,确认安全方会使用。世界卫生组织专家指,很多国家都对新冠肺炎疫苗有“紧急使用授权”的安排,但疫苗只会在完成第三期临床试验,让监管机构已经掌握有关疫苗成效和安全性的数据,并确认疫苗生产方法和品质控制等符合要求后方会使用,之后亦会持续监察,因此专家认为,在现行的程序中疫苗的安全性和有效性将得到保证。正如专家所讲,外间有很多关于疫苗的不确信息,希望大家都传递以科学实证为本的资讯。

  她又透露,她今天早上与专家顾问团会面,其后又主持了内部会议。特区政府会尽快成立统筹这个大规模疫苗接种计划的专责小组,推进跟进工作。(完)

【编辑:陈海峰】