刚开业一年外资控股券商就爆出违规传闻?野村东方火速回应

刚开业一年外资控股券商就爆出违规传闻?野村东方火速回应
炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!   文/许旻
  作为首批新设外资控股券商之一,野村东方国际自筹备以来就饱受关注,但开业仅一年,却被爆出违规“传闻”——爆料人称,野村东方国际研究所违规发送电话会议纪要,内容涉及敏感话题;野村东方国际内部管理混乱、合规风险巨大。
  对此,野村东方国际也在12月13日紧急发布了官方声明称,所谓“传闻”已严重侵害其良好商誉及员工名誉,他们保留追究相关主体法律责任的所有权利,同时认为他们一直重视合规文化建设,在依法合规经营的同时,持续推进合规文化建设和合规管理。
  被疑合规漏洞?
  事情的起因源于一场野村东方国际组织的电话会议,据爆料称,在该会议上,受邀的陶氏化学专家分享了对下游企业A(以A为代号)相关观点。随后,野村东方国际的机构销售在未经内部合规审核的情况下,授意实习生把会议纪要转出去。
  爆料还提到,被上述专家提到的下游企业A在获悉此事后,马上向野村发函,表示将起诉他们。对此,野村要求控股子公司野村东方国际自查,但在汇报时,野村东方国际“甩锅”给实习生,试图撇清责任。甚至有爆料称,因为内部混乱不堪,野村东方国际的合规总监以及合规部的两名高级别副总裁在近期相继离职。
  而在爆料声出来之后,野村东方国际也在官网火速发布了声明:第一,我司作为首批新设外资控股券商之一,一直重视合规文化建设,在依法合规经营的同时,持续推进合规文化建设和合规管理;第二,所谓“传闻”已严重侵害我司良好商誉及我司员工名誉,我司保留追究相关主体法律责任的所有权利;第三,就“传闻”事件,我司已按规定向相关部门进行汇报。
  开业仅一年
  2018年3月,证监会修订《外商投资证券公司管理办法》开始公开征求意见,最主要的有两点:一是允许外资控股合资券商,而不只是参股;二是逐步放开合资券商的业务范围,不再局限于如投行等单一业务牌照。
  而后外资控股正式放开,在这一背景下,野村东方国际诞生,其是首批新设外资控股券商之一。2019年野村东方国际在上海成立,注册资本20亿元,野村控股株式会社持股51%、东方国际(集团)有限公司持股24.9%、上海黄浦投资控股(集团)有限公司持股24.1%。
  2019年11月底,野村东方国际正式开业;2020年3月27日,野村东方国际淮海中路营业部在上海中环广场正式开业。截至目前,公司覆盖经纪业务、投顾业务、自营业务、资管业务。
  但仅开年1年左右,野村东方国际就爆出违规传闻。“监管放开政策就2年,现在出现违规肯定会严查的。”一位券商研究所人士称,实际上,近两年对于券商研究所的信披管理愈发严格。
  研报监管趋严
  今年,中国证券业协会就对《发布证券研究报告执业规范》《证券分析师执业行为准则》进行了修订,不仅提出应建立拟发布研究报告市场影响评估机制,还要求安排合规人员抽查分析师的聊天群、自媒体等内容,尤其要求规范外请专家行为,核实专家身份等,这些修订自2020年6月21日起实施。
  而监管措施也随之密集而来,今年7月,因研报内容存在虚假陈述和信息误导,江苏证监局对两名前东吴证券分析师分别处以15万元和5万元罚款;9月中旬,深圳证监局也提示了证券公司研究报告合规风险;11月4日,申万宏源因未对某分析师某篇研报进行发布前的质量控制和合规审查,被上海证监局责令改正;11月30日,北京证监局发布行政监管措施称,中信建投因研报质量控制和合规审查不到位,被责令整改。
  而11月初,还有一封引起争议的研报,爱康国宾在公司公众号上怒怼国信证券研报推论不实,直指研究所存在诸多虚假内容及刻意编造误导性信息、疑似与上市公司合谋操纵股价。(许旻)

扫二维码 领开户福利!

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈悠然 SF104