美联储主席:缩减购债规模前将发警告 已祝贺耶伦获财长提名

美联储主席:缩减购债规模前将发警告 已祝贺耶伦获财长提名
原标题:美联储主席:缩减购债规模前将发警告,已祝贺耶伦获财长提名 来源:澎湃新闻
  当地时间12月16日,美联储主席鲍威尔在美联储利率决议后的新闻发布会上表示,美联储致力于实现政策目标,货币政策将继续为经济提供强有力的支持。他重申美国经济前景面临不确定性,将取决于新冠疫情的发展,而接下来几个月可能非常具有挑战性。
  美联储在声明中表示,将继续每月至少购买1200亿美元的债券,直到在实现委员会的最大就业和价格稳定目标方面取得实质性进一步进展为止。但并没有表示将延长购买期限。
  鲍威尔介绍,今天美联储为购买债券提供了额外的指引,目标是向美国经济提供强大的支持。在缩减债券购买之前,美联储将发布警告。鲍威尔称,关于购债的新指引是一个强有力的信息。增加资产购买是加大宽松力度。若收缩购债规模,将提前很久发出警告。
  鲍威尔强调,当前经济衰退程度前所未有的严重。需要一段时间才能使经济达到疫情爆发前的水平。不会用具体数字来明确“实质性进展”。他还表示,谁都不应当质疑美联储支持美国经济的承诺。如果美联储认为需要更多宽松措施就会提供。美联储在提供更多宽松方面的确具有灵活性。当前,美联储无意追加贷款便利工具。
  鲍威尔还透露,已与拜登过渡团队进行了会面,还打电话祝贺耶伦被提名为新任财长,但并未与耶伦就政策进行讨论。在耶伦被确认当选财长前,不会和她讨论政策。
  美国财政部长努钦已要求美联储归还未使用的资金,而且大部分紧急贷款工具将在本月底到期。鲍威尔已多次表示,他倾向于让这些贷款工具保持运转,尤其是考虑到冠状病毒病例数量激增, 部分州和地方政府正在重新实施封锁措施,这势必会令经济活动降温。
  一旦拜登政府掌权、前美联储主席耶伦成为财政部长,如果美联储认为有必要,这些计划可能会恢复。
  鲍威尔重申,近几个月来,经济改善的步伐有所放缓,未来道路仍然面临高度不确定性。11月失业率继续上升,就业市场改善的步伐已经放缓,美联储不会忽视数百万的失业者。新冠疫情对通胀造成了显著影响,美国总体通胀水平仍低于长期目标。在民众感到安全之前,美国经济不可能实现全面复苏。
  关于新冠疫苗方面,鲍威尔表示围绕疫苗的重大挑战和不确定性依然存在。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王翔