假茅台调查:瓶身打孔抽出真酒灌入其他便宜的酒 2650元一瓶

假茅台调查:瓶身打孔抽出真酒灌入其他便宜的酒 2650元一瓶
2650元买到了“打孔”飞天茅台!买酒“四注意”......
  来源:中国消费者报
  近日,浙江省余姚市接连发生两起消费者买到假冒茅台酒的案件,当地市场监管部门迅速展开了调查。
  除了酒是假的
  其他都是真的
  最近,余姚消费者陈先生在舜水南路某烟洒商店买了2瓶标示2018年生产的“53度茅台酒”,准备晚上请客时用,每瓶价格为2650元。
  用餐时,陈先生发现酒瓶的标签处竟然有酒水微微渗出,他怀疑这是假酒,于是没有打开酒瓶,并且又到那家烟酒店买了同样的2瓶茅台酒,然后向店家提出酒有问题,但店家称这4瓶茅台酒是自己从别人手中回收来的,应该不会有假。交涉无果后,陈先生拨打12345市民热线进行了举报。
▲陈先生买的4瓶假茅台酒
  余姚市市场监管局接到举报后,当晚就组织执法人员来到该烟洒店进行现场检查。经查,除了这4瓶茅台酒,在店里确实未发现其他任何茅台酒。
  为辨别真伪,该局马上联系了贵州茅台酒股份有限公司(下称“贵州茅台公司”)的打假人员,打假人员专程赶到余姚,对这4瓶酒进行鉴定。

  经仔细查验,这4瓶酒的外包装和酒瓶都是真的,但掀开瓶身中间位置处的标签,发现标签下面竟然隐藏着一个细小的针孔。
  打假人员表示,假冒的关键就在这个针孔,违法者先撕下真酒酒瓶上的标签,利用专业设备在瓶身上钻出针孔,将里面的真酒抽出,灌入其他价格便宜的酒,再将针孔堵上,并将标签贴上,然后冒充真茅台酒进行销售。
  针对当事人涉嫌销售假冒注册商标的产品的行为,目前市场监管部门已对此案进行立案调查。
  高仿“飞天”茅台酒
  消费者难辨真伪
  消费者沈先生则是一下子买到了40箱假茅台酒。大约两个多月前,他通过以前认识的一个朋友,以每瓶2000元的价格从贵州某贸易公司购买了40箱标注为2020年生产的53度“飞天”茅台酒,共计240瓶,总价48万元。
  沈先生将部分酒送给亲戚朋友品尝,有朋友喝了后觉得这个酒不正宗,便向他反映。后因多次向卖方维权未果,沈先生于12月7日将剩余的26箱酒送到市场监管部门诉求维权。

  贵州茅台公司的打假人员再次进行了鉴定,利用防伪识别器加上肉眼观察,对这批酒的外包装箱、包装带、封口胶布、喷码、产品合格证、防伪标识、包装盒、瓶盖、瓶身商标、有机码、溯源芯片、丝带、胶帽、防串码等进行了全面辨认,最终确认这批酒非该公司生产,属于假冒注册商标的产品。

  据打假人员介绍,虽然这批酒从内到外都是假的,但其仿真度较高,消费者从外观上一般难以辨认真伪。不过从一个细节处可以发现问题:这批酒的外包装上贴着一个白色小标签,标签上标有“国酒茅台”字样,事实上贵州茅台公司自2019年6月底开始已经停用“国酒茅台”商标,自此后生产的茅台酒不可能有“国酒茅台”的标识,而此案中这批酒标注的生产日期却是2020年,这酒是真是假就可想而知了。

  因该案违法行为发生地在贵州,且案值较大,目前余姚市市场监管局已将案件线索依法移送给了公安部门。
  如何识别这样的“打孔酒”?
  可以用“强光法”检查
  ●在光线充足的灯下仔细观察瓶身表面,重点观察瓶盖附近、天地盖底座、酒标后面、瓶底字体图案凹陷处等等,边观察边用手摸瓶体有无凹凸点。
  ●用强光手电灯从瓶身前后标之间空白处照射瓶体,尤其注重前后标的背面有无小黑点,要注意区分瓶体瑕疵点和黑点的区别。打孔破坏了瓶身位置原有的纹理,打孔后无论填充什么材质,用强光照射瓶身,瓶身都会出现小黑点。

  对于茅台来说,酒瓶特别要注意检查瓶底麦穗标和字母中间位置。因为瓶底花纹多,打孔位置较隐蔽,不易被人发现,所以经常出现被打孔的情况。

  温馨提醒:买酒"四注意"
  1.认清生产商。市民在购买酒水前,一定要注意观察包装,注意认清生产商、生产地址。
  2.“特供”“专供”别轻信。对于市面上打着“特供”“专供”旗号的酒水,一定要注意鉴别,以免上当受骗。
  3.价格太低不可信。选购酒品时,如果发现价格特别便宜,就要提高警惕,切莫贪小失大。
  4.正规渠道购买。选择正规的实体店、电商平台购买酒水,若发现假冒伪劣线索,及时向相关部门举报。
  还有重要一点
  年底聚餐多
  酒后别开车

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李昂